Вуглускр (byglyckp) wrote,
Вуглускр
byglyckp

Categories:
14 апреля 73 года Десятый отдельный гвардейский легион краснознаменной Римской армии прорвал оборону противника и ворвался через северные ворота в израильский укрепрайон Масада (не путать с Моссадом). 960 юных бойцов из израильских войск не пожелали отдать свои молодые, гладкие и упругие тела врагу заживо, тем более бесплатно, а посему решили путем лотереи выбрать 10 человек, которые зарежут остальных. Потом эта десятка выбрала еще одного, который зарезал девятерых, а потом и сам себя. Веселый разговор. Водоснабжение Масады вскоре было восстановлено, а римский гарнизон крепости, поголовно вырезанный шестью годами ранее, отомщен. © samogon




Крепость Масада была отлично укрёпленным и полностью автономным сооружением.



Всю вершину го-ры, на которой возведена крепость, он (царь Ирод) окружает стеной из белого камня высотой в 12 локтей и толщиной в 8 локтей. Общая окружность стены - 7 стадий (около 1,25 км), на ней возведено 37 башен высотой в 50 локтей, из которых ведут ходы во внутренние помещения. Восточная сторона крепости укреплена самой природой, а подход с западной стороны, который не был таким крутым, Ирод перегородил башней, построенной в тесном проходе на расстоянии 1000 локтей от вершины горы. На самой вершине был оставлен участок земли для обработки с целью надолго обеспечить обороняющихся пропитанием. В каменистой почве крепости были высечены цистерны и бассейны для сбора дождевой воды для осажденных.

На склоне горы, под стеной самой крепости. Ирод выстроил себе дворец, тоже обнесенный высокой неприступной стеной, по четырем углам которой стояли башни высотой в шестьдесят локтей. Во дворце было много жилых комнат, залов и купальных помещений; его украшали колонны из цельного камня, а стены и полы были отделаны цветной мозаикой. Ирод хранил в Масаде боевые припасы, рассчитанные на десять тысяч вооруженных солдат, а также сырье - железо, медь и свинец.


В отличие защитников крепости, осаждавшим римлянам приходилось возить воду и еду издалека.
Римский лагерь (в смысле - его остатки)

То, что сохранилось до наших дней



Реконструкция дворца Ирода


На момент описываемых событий, все остальные города, в т.ч. Иерусалим, уже были взяты и разгромлены, и помощи ждать было неоткуда. Масада оставалась единственной невзятой римлянами крепостью повстанцев. Но в теории, обороняться они могли бесконечно долго, потому что крепость была практически неприступная.
Но для римлян взять её было делом принципа.

Прокуратор разрушенной Иудеи Флавий Сильва, выступивший против сикариев и их главаря Элазара бен Яира, без особого труда захватил все городки и деревни в районе Мертвого моря и поставил там гарнизоны. Саму же Масаду невозможно было взять приступом. Он пытался пробить стену крепости таранами и катапультами. Для этого он возвел насыпь высотой в 100 локтей на "Белой скале" - широком холме вокруг дворца, выстроенного в свое время Иродом, а на насыпи воздвиг возвышение шириной и высотой в 50 локтей и установил на нем огромный таран. С большим трудом была пробита брешь в стене.



Между тем сикарии выстроили в Масаде вторую стену, прочнее первой. Чтобы таран не смог пробить и эту стену, они соорудили перед ней преграду из двух параллельных рядов бревен, пространство между которыми было заполнено землей; таким образом были ослаблены удары тарана. Тогда Сильва приказал бро-сать на стену пылающие факелы - и пламя охватило деревянные части крепости, сильно от этого пострадавшие. Римляне решили начать назавтра таранить пошатнувшуюся стену, пока она не падет.


Ну а дальше уже вы знаете:

лазар бен Яир, вождь оставшегося лагеря сикариев, отпрыск рода Хизкии и Иехуды Галилеянина, все сыновья которых пожертвовали своей жизнью ради свободы, убедился, что спасения нет. Раньше он верил, что его отряду удастся отомстить римлянам за разрушение Иерушалаима и Храма; теперь уже было ясно, что нет никакой возможности выполнить это намерение. Но сикарии были связаны клятвой никогда и ни при каких условиях не покоряться Риму, и эта клятва не позволяла им сдаться и уступить крепость врагу. Окру-женные со всех сторон врагом, они не имели и возмож-ности спастись бегством - позорным бегством. Несмотря на безысходность положения, Элазар бен Яир и не помышлял ни о сдаче, ни о бегстве. Он обращается к соратникам с пламенной речью и напоминает им, что "они давно решили не быть рабами ни римлянам, ни кому-либо иному, кроме Бога, ибо Он истинный и справедливый властелин всего человечества". Еще он го-ворит им, что они, сикарии, духовные сыновья зелотов, "они восстали первыми и воюют последними". Бог разгневался на свой народ, потому что он был грешен пред Ним. Поэтому нельзя последним защитникам свободы согрешить нарушением данной ими клятвы. Они останутся верными идее свободы до конца. Ведь они знают, что ожидает их, их жен и детей, если они сдадутся врагу. Итак, "пусть жены умрут не оскверненными, и дети - не испытавшими позора рабства!"

Так уговаривает Элазар бен Яир всех оставшихся в Масаде совершить великий, страшный и потрясающий подвиг. Он предлагает всем до одного, с женами и детьми, покончить с собой, предав огню все ценности, имеющиеся в крепости, кроме запасов продовольствия, чтобы римляне не подумали, что голод, а не нена-висть к рабству заставил их совершить этот ужасный шаг.

В последний раз герои Масады обняли своих жен, прижали к груди сво-их детей и расстались с ними, обменявшись поцелуями. Потом они собственными руками зарезали всех по одному... Затем, собрав в одну большую груду все драгоценности, находившиеся в крепости, они сожгли все, чтобы ничего не попало в руки врага, кроме продовольствия, дабы не подумали римляне, что голод заставил их наложить на себя руки. Покончив со всем этим, мужчины выбрали из своей среды по жребию десять человек, миньян, чтобы они, по воле своих товари-щей, исполнили роль палачей. Каждый лег возле своей жены и детей, которых только что лишил жизни, простер на них руки и спокойно ожидал, пока придет его черед. Когда же их осталось всего десятеро, один из них, опять выбранный по жребию, зарезал девять своих товарищей... Оставшись единственным живым челове-ком в Масаде, последний из сикариев, последний воин за свободу поджег крепость, вонзил в себя меч и пал мертвым около своих товарищей...

По словам Иосифа Флавия, спаслись только одна старуха и еще одна хитрая женщина, родственница Элазара бен Яира, которая спряталась вместе с этой старухой и со своими пятью детьми, очевидно, когда отправилась набрать воду из подземного водопровода. Эта сообразительная женщина и рассказала римлянам, вступившим назавтра в крепость и, к своему огромному удивлению, не встретившим никакого сопротивления, подробности ужасающего происшествия... Всех покончивших с собой - мужчин, женщин и детей - было 960 человек.


Вот такая история.

Ссылочки по теме:
http://jhistory.nfurman.com/lesson06/mecada.htm
http://zabzamok.livejournal.com/52545.html
http://u-96.livejournal.com/2093683.html
http://kostyanus.livejournal.com/633015.html
Tags: Занимательная хуйня
Subscribe

  • (no subject)

    Не хочу выступать в стиле Небыдла™️, но этот ваш Джокер - это нудное, тягомотное, неинтересное говно. 50 минут уже вытерпел... когда интересно-то…

  • Не могу молчать

    Фильм The Dirt являет нам прекрасный пример, каким должен быть байопик про музыкальную группу. В отличие от УГ про Фредди Дырявого, которое я не…

  • Кенаклуп

    Фильм Bigger - это ярчайший пример фильма в жанре байопик, который удался. Есичо, это про Джо Вейдера, человека, создавшего бодибилдинг в том виде,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments

  • (no subject)

    Не хочу выступать в стиле Небыдла™️, но этот ваш Джокер - это нудное, тягомотное, неинтересное говно. 50 минут уже вытерпел... когда интересно-то…

  • Не могу молчать

    Фильм The Dirt являет нам прекрасный пример, каким должен быть байопик про музыкальную группу. В отличие от УГ про Фредди Дырявого, которое я не…

  • Кенаклуп

    Фильм Bigger - это ярчайший пример фильма в жанре байопик, который удался. Есичо, это про Джо Вейдера, человека, создавшего бодибилдинг в том виде,…