Вуглускр (byglyckp) wrote,
Вуглускр
byglyckp

Categories:

Салтычиха


Дарья Николаевна Салтыкова (в девичестве Иванова), дочь приближённого к Петру I думного дьяка, состоявшего в родстве с Давыдовыми, Мусиными-Пушкиными, Строгановыми и Толстыми. Родилась в 1730 году в подмосковном селе Троицкое (ныне – посёлок завода Мосрентген, примыкающий к Москве в районе Тёплого Стана).

В 26 лет Дарья стала самой богатой в Москве вдовой, владевшей имениями в нескольких российских губерниях. Детей по законам того времени у неё отобрали и определили на воспитание в гвардейский полк. Оставшись совсем одной, Салтыкова ударилась в религию и совершила немало паломничеств по святым местам, где щедро раздавала деньги "на церкву".

Наконец, соскучившись по мужской ласке, Салтыкова, как говорят в народе, охмурила молодого красавца Николая Тютчева, деда знаменитого поэта Фёдора Тютчева (возможно, не обошлось без материальных поощрений, так как мелкий дворянин Тютчев работал простым землемером). Однажды Салтыкова прознала, что Тютчев параллельно встречается с одной юной и хорошенькой особой, и уже успел с ней тайно обвенчаться.

В ярости Дарья чуть не убила изменщика. Испугавшись, Тютчев вместе с женой укрылся в московском особняке своей родни, а потом они и вовсе сбежали из города. Как нельзя вовремя – Салтыкова уже закупила порох, чтобы спалить особняк вместе с любовниками.

Месть не состоялась, и униженная и оскорблённая Дарья потеряла покой. Не в силах совладать с переполнявшими её чувствами, Салтыкова всё чаще стала вымещать злобу на своих прислужницах.

За семь лет она погубила 139 человек, в основном женщин и девочек. Большинство убийств произошло в подмосковном селе Троицком.

Основным поводом к наказанию было недобросовестность в мытье полов или стирке. Истязание начиналось с того, что Салтыкова наносила провинившейся крестьянке удары попавшимся под руку предметом. Провинившуюся затем пороли конюхи и гайдуки, порой до смерти. Помещица могла обливать жертву кипятком или опалить ей волосы на голове. Жертв морили голодом и привязывали голыми на морозе.

В каждой симпатичной крестьянке Салтыкова видела соперницу, одним своим существованием напоминавшую Дарье, что та старая, страшная, никому не нужная, никем не любимая…

Не щадила Салтыкова ни беременных женщин, ни двенадцатилетних девочек, ровесниц её сыновей.


Над крепостными мужиками Салтыкова тоже издевалась, но иным способом. Своего кучера она трижды женила, но по очереди умертвила всех трёх его жён – чтоб ходил и горевал. Мужики тайком жаловались на свою госпожу властям, но Салтычиха (так прозвали её мужики) играючи подкупала любого чиновника, и ей всё сходило с рук.

Но все-таки двоим крестьянам, жен которых она убила, в 1762 году удалось передать жалобу только что вступившей на престол Екатерине II.

И вот в первой половине июня Екатерина Вторая получила "письменное рукоприкладство" (так в те времена именовались заявления) Ильина и Мартынова.

В нем крепостные сообщали следующее :
- Им известны за своей хозяйкой Дарьей Николаевной Салтыковой "смертоубийственные и весьма не маловажныя креминальные дела" ( так в оригинале );
- Дарьей Салтыковой "от 1756 г. душь со ста (...) ею, помещицею, погублено" ;
- Авторы просили императрицу всех крепостных Салтыковой "от смертных губительств и немилосердных бесчеловечных мучительств защитить" ;
- Подчеркивая многочисленность замученных Дарьей Салтыковой людей, доносители заявляли, что только у одного из них, Ермолая Ильина, помещица последовательно убила трех жен, каждую из которых которых мучила собственноручно ;
- Для себя лично авторы просили "не отдавать помещице их, доносителей, и прочих во владение".

Императрица не отмахнулась от бумаги, уж больно о большом количестве пострадавших там шла речь. Хотя Салтычиха принадлежала к знатному роду, Екатерина II использовала ее дело в качестве показательного процесса, который ознаменовал новую эпоху законности.

То, что судебный приговор будет обвинительным вряд ли кто мог сомневаться: улики, представленные следствием, были слишком красноречивы и убедительны, да и над сенаторами незримо витал дух Екатерины, не позволяя их чувству сословной солидарности торжествовать над здравым смыслом. Более трех лет тянулось рассмотрение "дела душегубицы Салтыковой" в шестом департаменте Сената; в конце-концов, судьи признали обвиняемую виновной в убийствах и пытках дворовых людей "без снисхождения".

Наконец, 2 октября 1768 г. Екатерина Вторая направила в Сенат указ, в котором подробно описала как наложенное на Салтыкову наказание, так и порядок его отправления.

Наказание осужденной помещицы было исполнено 17 октября 1768 г. на Красной площади в Москве. В 11 часов утра Дарья Николаевна Салтыкова была доставлена на площадь под караулом конных гусар; в черном возке рядом с бывшей помещицей располагались гренадеры с обнаженными шпагами. Салтыкову заставили подняться на высокий эшафот, там был зачитан указ императрицы Екатерины Второй от 2 октября 1768 г. Салтыкову привязали цепями к столбу, на шею ей надели большой деревянный щит с надписью "мучительница и душегубица". По истечении часа Салтыкову свели с эшафота и усадили в черный возок, который под воинским караулом направился в Ивановский женский монастырь (на Кулишках).

В монастыре, куда прибыла осужденная после наказания на Красной площади, для нее была приготовлена особая камера, названная "покаянной". Высота отрытого в грунте помещения на превышала трех аршин ( т. е. 2,1 м. ), оно полностью находилось ниже поверхности земли, что исключало всякую возможность попадания внутрь дневного света. Узница содержалась в полной темноте, лишь на время приема пищи ей передавался свечной огарок. Салтыковой не дозволялись прогулки, ей было запрещено получать и передавать корреспонденцию. По крупным церковным праздникам Салтыкову выводили из ее тюрьмы и отводили к небольшому окошку в стене храма, через которое она могла прослушать литургию. Особая дощатая ограда, закрывавшая пространство между выходом из камеры и окном, не давала возможности посторонним видеть Салтыкову и тем самым препятствовала всяческому общению с людьми.

В подземной тюрьме Дарья Салтыкова содержалась вплоть до 1779 г., т. е. 11 лет. Затем в режиме ее содержания произошло заметное послабление: Дарью Салтыкову перевели в каменную пристройку к храму, в которой имелось зарешетченное окошко. Посетителям монастыря было дозволено смотреть в это окошко и даже разговаривать с узницей. Сохранились воспоминания современников о том, что многие жители Москвы и приезжие приходили в Ивановский монастырь сами и приводили с собой детей специально для того, чтобы посмотреть на знаменитую "Салтычиху".

Вплоть до самой своей смерти, последовавшей 27 ноября 1801 г., Дарья Николаевна Салтыкова содержалась в каменной пристройке к Соборной церкви Ивановского монастыря. Впоследствии ее камера была приспособлена под ризницу. До нынешних времен историческая церковь, увы, не сохранилась: ее разобрали в 1861 г.

©пижжено
Tags: Занимательная хуйня, Пиздец
Subscribe

  • Всем привет, хуле

    Изредка почитываю тех, кто остался, комментить почти не успеваю. Осталось здесь, к слову, народу крайне мало. Если кто есть в твитере, кидайте ники,…

  • Всем привет, хуле

    Меня тоже заставили поменять пароль.

  • (no subject)

    Не хочу выступать в стиле Небыдла™️, но этот ваш Джокер - это нудное, тягомотное, неинтересное говно. 50 минут уже вытерпел... когда интересно-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments

  • Всем привет, хуле

    Изредка почитываю тех, кто остался, комментить почти не успеваю. Осталось здесь, к слову, народу крайне мало. Если кто есть в твитере, кидайте ники,…

  • Всем привет, хуле

    Меня тоже заставили поменять пароль.

  • (no subject)

    Не хочу выступать в стиле Небыдла™️, но этот ваш Джокер - это нудное, тягомотное, неинтересное говно. 50 минут уже вытерпел... когда интересно-то…